きゅうりの古漬けを使った「パリパリ漬け」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 2週間で漬けた古漬けです。薄い塩水で半日塩抜きした1本を薄く刻みます。。
- 2 刻んだきゅうりと、細切りした生姜、鷹の爪です。めんつゆは表示通り薄めてください。
- 3 絡めて味がなじむまで30分程度置いて出来上がりです。
きっかけ
自家製古漬けを塩抜きしてパリパリ漬けにしました。
おいしくなるコツ
塩抜きが大事ですがこれといった目安はありません。端を少し切って味見しながら塩抜きするのが間違いのない方法です。抜きすぎると味もそっけもなくなってしまいます。
- レシピID:1790002932
- 公開日:2011/08/22
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 漬物
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レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.06 10:45
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
キュウリはいろんな方法でお漬物が出来て楽しいですよね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
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応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
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ご検討の程宜しくお願い致します。