長芋のタラコ和え 大葉風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長イモ5cmの皮を剥き縦に二つにします。さらに8㎜幅ぐらいで縦に切り1枚ずつ繊維に平行に薄切りします。
- 2 タラコは半分の長さに切り粒を絞り出します。大葉は縦半分にして葉脈に沿って細く刻みます。
- 3 サラッと和えて小鉢に盛り、表示通り水で薄めためんつゆをかけ天にタラコを飾ります。
きっかけ
函館では、上物のタラコがいつでも手に入ります。たまたま長イモも購入していたのでこれを細かく切ってタラコ和えにしてみました。
おいしくなるコツ
長イモの薄切りは2㎜程度の厚みを持たせたほうがシャキシャキ感があっていいと思います。タラコは完全に合えずに塊が見えるぐらいが見栄えがします。天にあとで盛り付けるのもきれいです。
- レシピID:1790002925
- 公開日:2011/08/21
関連情報
- カテゴリ
- たらこ
- 料理名
- タラコ和え
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082017/10/14 15:46タラコが賞味期限だったので軽く焼いてあります。おつまみにいいですね^^
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iuka2011/10/03 11:05大葉ナシですみません。細切りだと歯触りがいいですね。たらこはいつも混ぜてしまっていたので、目からウロコでした。ありがとうございました♪