食卓を華やかに♪ 「カニときゅうりのマヨ和え」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カニ(ずわい脚肉剥き身) 5本
- きゅうり 1/2本
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- マヨネーズ 大さじ1
- トマト 1/2個
作り方
- 1 きゅうりは板摺りしてから縦4つに切り種を取って斜めに薄切りします。軽く塩をしてよくもみます。
- 2 カニ果てて適当な大きさに裂いてきゅうりと混ぜてマヨネーズで和えます。ブラックペッパーを挽いてかけます。
- 3 トマトを薄切りして皿に丸く飾り盛りして中央に<2>をこんもりと盛付ます。
きっかけ
食卓を華やかにしようと思って作ったサラダです。作り方は簡単です。
おいしくなるコツ
ただ和えるだけなのでコツというほどのものはありませんが、きゅうりの青臭さを取るため板摺りはしたほうがいいと思います。カニときゅうりの硬さのバランスを取るためきゅうりは塩もみします。トマトはなるべく薄く均一に切りましょう。
- レシピID:1790002906
- 公開日:2011/08/19
関連情報
- カテゴリ
- かに
- 料理名
- サラダ
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菊丸330974082016/12/26 06:36クリスマスの食卓が華やぎました^^今年はお世話になりました。来年もよろしくお願いします。