小茄子の一夜漬け レシピ・作り方

小茄子の一夜漬け
  • 約10分
  • 300円前後
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茄子はミョウバンで漬けると色鮮やかになります。長ナスでも同じようにできます。私にとっては茄子漬は南蛮しょう油(ID:1790002871)とセットです。

材料(4~5人分)

  • 小茄子 10個
  • ミョウバン 8g
  • 15g
  • 味の素 少々
  • 250㏄

作り方

  1. 1 表記通りのミョウバンと塩を振って容器に蓋をしてシェイクします。両腕を使って力強く50回ほどでシェイクします。
  2. 2 塩とミョウバンが表面に完全になじんだ状態。水を入れて重石をして一晩おきます。
  3. 3 二つに割って盛付ます。色が変わりやすいので食べる直前に切りましょう。そのまま切らずに出してもいいですよ。ナンバンの醤油漬けを添えます。

きっかけ

小茄子の一夜漬けは私にとって夏の風物詩です。岩手を離れてから、なかなか小茄子が手に入らないのが残念でした。いきつけの生協で山形産の小茄子を見た時には思わず声をあげそうになるほど感激しました。もちろん、南蛮も一緒に購入して・・・

おいしくなるコツ

漬ける前のシェイクが最も大事です。腕が棒になるくらい振りましょう。そうするとつやのある紫色の発色になります。茄子漬けには南蛮醤油(ID:1790002871)が合います。ぜひセットで作ってみてください。ない時は一味唐辛子で代用。

  • レシピID:1790002872
  • 公開日:2011/08/16
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一夜漬け 朝食メニュー ミョウバン なす漬けの素
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