夏のあっさりメニュー☆ 「韓国海苔そうめん」 レシピ・作り方
![夏のあっさりメニュー☆ 「韓国海苔そうめん」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9450576be53f1ed5ca30838c45177edcf687052a.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 100円以下
![Startrek](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/849cf830106f1545083d7b7ba5eacdcd5528c76a.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 お湯を沸かして表記通りそうめんを茹で水でもみ洗いしたら水を切ります。きゅうりは縦に4つに切り種を切り取ったら斜めに薄切りします。トマトは縦4つに。
- 2 ゆで玉子は殻をむいて縦二つに。そうめんを鉢に盛って海苔を上からかけます。細ネギを小口切りして麺つゆに入れます。好みでわさびを添えます。
きっかけ
夏の定番はそうめん。飽きないようにいろいろ工夫しています。韓国海苔のふりかけ風を戴きました。ごま油が効いていてとても美味しい海苔です。そうめんにかけともいい味です。
おいしくなるコツ
なるべく彩りよくを心がけています。刻みのりではなく韓国海苔を振りかけたところが趣向。そうめんにキュウリの千切りも味が合います。ゆで玉子は色合いがきれいだし、たんぱく質の補給にも役立ちます。トマトは何にでもあいますね^^
- レシピID:1790002859
- 公開日:2011/08/14
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- そうめん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082019/07/14 14:04肉を頬張る娘を横目に私はそうめんです。のり、良いですね。美味しくいただきました。