焼ききつねうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 油揚げ 2枚
- ゆでうどん(3食入り) 1袋
- ネギの白い部分 1本
- サラダ油 大さじ1
- 薄口醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 日本酒 カップ1/2
- 七味唐辛子 小さじ1
作り方
- 1 うどんの入っている袋に切り込みを入れ、1袋あたり1分、3袋ならば3分間電子レンジで加熱して、麺をほぐしやすくする。
- 2 油揚げは幅1センチ長さ3センチぐらいの短冊型に切る。ネギは小口切りにして、さらしネギにする。
- 3 油揚げをフライパンで表面がパリっとするぐらいまでから煎りしたら、薄口醤油とみりんを加え、油揚げに醤油とみりんを吸わせるように炒める。
- 4 油揚げをフライパンの端に寄せ、あいた場所にサラダ油を薄く伸ばし、うどんをほぐしながら加え、うどんに油が回ったら、油揚げの上から日本酒を加える。
- 5 油揚げから醤油とみりんが日本酒に染み出て来たらうどんと混ぜ合わせ、うどんに絡めながら水分がなくなるまで炒める。
- 6 火を止めたら七味唐辛子を回しかけ、軽くまぜてから器に盛り上にネギを散らす。
きっかけ
油揚げとうどんが安かったから
おいしくなるコツ
・油揚げにしっかり味をしみ込ませるように、薄口醤油とみりんを吸わせながら炒める。
- レシピID:1790002827
- 公開日:2011/08/10
関連情報
- 料理名
- 焼ききつねうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません