夏の朝定食はみそ汁が栄養源☆ 「春菊の卵とじ」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 エノキの石づきを取って長さを半分にして味噌以外の★印と一緒に鍋に入れて火にかけます。沸騰したらあくを取って弱火にします。
- 2 春菊をざく切りしてボウルに入れ卵を割ります。
- 3 <1>を1分煮たら火を止めて味噌を溶き、もう一度火をつけて沸騰しそうになったら<2>を入れて火を止めます。椀に盛って好みでとろろ昆布を入れます。
きっかけ
夏なのに春菊が元気でした。ツンとくる独特の香りは食欲増進にはもってこいです。卵とじによく合います。
おいしくなるコツ
ほとんどにない調理です。みそは火を止めて入れましょう。味噌を入れてからの沸騰は禁物です。味噌の酵母を生かしましょう。たまごを溶いた春菊は煮ないでください。ふわっと仕上げましょう。
- レシピID:1790002821
- 公開日:2011/08/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- みそ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません