地元産の朝獲り新鮮イワシ捌き方と「塩焼き」 レシピ・作り方

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Startrek
中型の真イワシですから塩をしてそのまま焼くのも簡単で良いのですが、食べやすくするためと酒・塩が早くしみ込むように捌いてから下味をつけました。
みんながつくった数 7

材料(1~2人分)

真イワシ
中型3尾
日本酒
適量
適量

作り方

  1. 1
    近所の生協には直轄の魚部門の他にテナントの魚屋が入っています。私のひいきです。新鮮で良いものを置いています。青光りする朝獲り真イワシです。
  2. 2
    食べやすくするためと、下味が早くしみ込むように頭を取って、腹を切り取りワタと血合いを取出します。
  3. 3
    よく水洗いして酒と塩をします。グリルで中火で焼きます。表面に焦げ目が少しつくぐらいがちょうど美味しそうです。大根おろしを添えて盛り付けます。

おいしくなるコツ

捌いて塩焼きにすると、身を剥がしやすく手が汚れません。塩はきつめにした方が美味しく食べられます。

きっかけ

地元産の真イワシは今が旬です。朝獲れたばかりの青光りするような新鮮なものがスーパーに並びます。近所の生協で購入し早速捌いて塩焼きにしました。

公開日:2011/08/05

関連情報

カテゴリ
焼き魚
料理名
焼き魚

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/30 13:33
イワシは体に良いから食べようとは思うのですが、パサパサしている感じがして敬遠していましたが、しっとりして美味しかったので、また作りたいと思います^^
菊丸33097408
いつもつくレポ&丁寧なコメントありがとうございます イワシはなかなか手を出さない食材ですが食べると実に美味しい魚です
2017/06/07 20:55
塩焼き美味しかったです!
ayako11052748
入梅イワシというくらいですから今が一番美味しい時期ですね つくレポありがとうございます

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