地元産の朝獲り新鮮イワシ捌き方と「塩焼き」 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1~2人分)
- 真イワシ 中型3尾
- 日本酒 適量
- 塩 適量
作り方
- 1 近所の生協には直轄の魚部門の他にテナントの魚屋が入っています。私のひいきです。新鮮で良いものを置いています。青光りする朝獲り真イワシです。
- 2 食べやすくするためと、下味が早くしみ込むように頭を取って、腹を切り取りワタと血合いを取出します。
- 3 よく水洗いして酒と塩をします。グリルで中火で焼きます。表面に焦げ目が少しつくぐらいがちょうど美味しそうです。大根おろしを添えて盛り付けます。
きっかけ
地元産の真イワシは今が旬です。朝獲れたばかりの青光りするような新鮮なものがスーパーに並びます。近所の生協で購入し早速捌いて塩焼きにしました。
おいしくなるコツ
捌いて塩焼きにすると、身を剥がしやすく手が汚れません。塩はきつめにした方が美味しく食べられます。
- レシピID:1790002749
- 公開日:2011/08/05
関連情報
- カテゴリ
- 焼き魚
- 料理名
- 焼き魚
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082020/11/30 13:33イワシは体に良いから食べようとは思うのですが、パサパサしている感じがして敬遠していましたが、しっとりして美味しかったので、また作りたいと思います^^
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ayako110527482017/06/07 20:55塩焼き美味しかったです!