市販品を応用して春雨サラダ❥❥❥ハーブ入門編 レシピ・作り方

市販品を応用して春雨サラダ❥❥❥ハーブ入門編
  • 約30分
  • 500円前後
tuhatkauno
tuhatkauno
今回の春雨サラダはエスニックを追求(?)
青じそドレッシングは入れずに、ナンプラーのみです。子供用に取り分ける段階も考えました。

材料(4~5人分)

  • あぶり焼きチキン 1パック(約70g)
  • 春雨 60g
  • タマネギ 1/4個
  • ナンプラー 適宜(大さじ4程度)
  • レモン汁 少々
  • ダイエットシュガー(粒タイプ) 2粒
  • 乾燥唐辛子 少々
  • 香菜(パクチー) 少々
  • 旨味調味料 少々

作り方

  1. 1 基本は『干しえびと春雨のタイ風サラダ』
    (レシピID:1790001934)と同様。

    タマネギは薄くスライスし、水に晒す。晒した後はザルにあけ、ペーパータオルで水気を切る。
  2. 2 <調味液の作り方>
    ダイエットシュガーをつぶしレモン汁で溶く。そこにナンプラーと旨味調味料を入れる。
    『チキン』は千切り。包丁(はさみ)を入れた春雨とともに調味液に入れる。
  3. 3 子供用を取り分けた後、乾燥パクチー、1cm程の乾燥唐辛子をはさみで切って入れる。

    器に盛りつけ、乾燥パクチ−を少々振ってでき上がりです。

きっかけ

連パックの商品、値頃感があってつい買ってしまいます(^ ^;;) 自分自身エスニックのハーブを使いこなすのが未だに十分ではありません。今回、便利な乾燥ハーブを発見! 私同様『苦手』と思っている方に、こんな方法もあることをお知らせします。

おいしくなるコツ

今回はナンプラーのみ。エスニックのハーブを入れ唐辛子も入れた、大人味の春雨サラダです。子供用は[2]の段階で、唐辛子を入れる前に取り分けてください。なにしろ魚の匂いのするナンプラーですから好みはありますが、辛くなければ子供でも食べられます。

  • レシピID:1790002744
  • 公開日:2011/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨
料理名
あぶり焼きチキンと春雨のサラダ
tuhatkauno
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る