韓国ラーメンの美味しい作り方 レシピ・作り方
- 5分以内
- 500円前後
材料(1~2人分)
- インスタントラーメン 1個
- 水 550cc
- 日本酒 1/2カップ
- ヤンニョムジャン(焼肉のタレでも) 大さじ2
- ※<参照>ID:1790002634
- 牛肉(切り落とし) 100g
- キャベツ(外葉) 3枚
- もやし 1/2袋
- ニラ 2本
- 椎茸 1個
作り方
- 1 水と酒を入れた鍋を火にかけ沸騰したら牛肉をいれてアクを取ります。
- 2 乾麺を二つに割って入れて表示時間煮ます。
- 3 火を止める1分前に野菜と添付のカヤク、スープを入れます。火を止めて出来上がりで、韓国の習慣に習って鍋のまま食卓に出します。
きっかけ
旅行代理店を経営しているソウルの友人から新発売の韓国ラーメンが送られてきました。観光客にもお土産に人気の商品なんだそうで、スープが美味しいと絶賛していました。
おいしくなるコツ
50年前(小学2年)、「明星チキンラーメンをもっと美味しく」と手を加えたのが私の料理の原点。たどり着いたのが肉でダシを取り野菜をたっぷり入れるというスタートレック流。日本酒はもちろん必須。ヤンニョムジャンが趣向。いろいろアレンジしましょう。
- レシピID:1790002725
- 公開日:2011/08/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- インスタントラーメン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082022/06/01 19:14これはものすごく美味しかったので絶対リピです!