新鮮きゅうり DE なんちゃって「オイキムチ」 レシピ・作り方
![新鮮きゅうり DE なんちゃって「オイキムチ」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fdfcbfa1135e7a4d803774d4aa76ed130f40af79.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
こんな新鮮なきゅうりを戴きました。いかにも自然農法と言う感じです。
-
2
1本の両端を切り落とし塩でもんで板摺り。5分置いたら水で洗って長さを半分にして縦に4分割。大根とにんじんは千切り。
-
3
漬物容器に調味料と一緒に入れます。蓋をして(バネ付き)一晩置きます。
きっかけ
畑で採れたての新鮮なきゅうりを戴きました。朝用のオイキムチを作ってみました。韓国みたいに丁寧に野菜を挟んでいないナンチャッテ・・・です。ヤンニョムジャンは自家製です。
おいしくなるコツ
塩揉みと板摺りをしっかりするところがポイント。調味料は味見をしてから入れてください。少し薄めの方が良いと思います。
- レシピID:1790002698
- 公開日:2011/07/31
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- キムチ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082018/08/02 19:00とっても美味しかったです。PCの調子が悪いので、また後で送ります。
-
Apple98442011/10/11 17:54美味しく出来ました~☆
ビールのお伴にサイコーです♪