自家製ヤンニョムジャンで☆ 焼肉の定番「ブルコギ」 レシピ・作り方

自家製ヤンニョムジャンで☆ 焼肉の定番「ブルコギ」
  • 約1時間
  • 500円前後
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プルコギは韓国料理の定番。日本の焼肉のイメージだとすごく甘い。頃レシピは甘さを抑えてあります。甘党は韓国流に下ごしらえで肉に砂糖を大さじ1振ってください。

材料(2人分)

  • 牛カルビ(焼肉用) 150g
  • 自家製ヤンニョムジャン(焼肉のタレでも) 大さじ3
  •  ※<参照>ID:1790002656
  • エリンギ 1本
  • タマネギ 1/6個
  • 長ネギ 10cm

作り方

  1. 1 生協で「本日のセール」の牛カルビ(オージービーフ)を購入。この肉質で350gパックが980円はちょっとお買い得。このうち150gを使用。
  2. 2 エリンギを入れることに。長さを半分にして二つに割り、2~3㎜に薄切り。
  3. 3 長ネギは薄く斜め切り、玉ねぎは2~3㎜にくし切り。洗って水を切ります。
  4. 4 肉を30分ほどヤンニョムジャンにつけます。
  5. 5 フライパンにサラダオイルをひいて肉から焼きます。ある程度火が通ったらエリンギ、タマネギの順で投入し、火を止める前にネギを入れます。
  6. 6 ひとつに盛り付けます。

きっかけ

韓国家庭料理の定番「プルコギ」を自家製ヤンニョムジャン(レシピID:1790002656)につけて作りました。自分好みに仕上げられるので楽しい料理です。

おいしくなるコツ

焼くときは特に調味料入りません。最後に味見をして薄かったら塩か醤油で調整。

  • レシピID:1790002657
  • 公開日:2011/07/29
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用プルコギ
関連キーワード
韓国料理2011 ヤンニョムジャン きのこのプルコギ ビール・焼酎に合う
料理名
韓国家庭料理 甘ダレ焼肉
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つくったよレポート(2件)

  • すのっぷさん
    すのっぷさん
    2021/04/16 06:49
    自家製ヤンニョムジャンで☆ 焼肉の定番「ブルコギ」
    参考にさせて頂きました。ありがとうございます!
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/04/27 14:04
    自家製ヤンニョムジャンで☆ 焼肉の定番「ブルコギ」
    子供たちがあっという間に食べてしまいました^^

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