自家製ヤンニョム DE 「じゃこと昆布の佃煮」 レシピ・作り方

自家製ヤンニョム DE 「じゃこと昆布の佃煮」
  • 1時間以上
  • 100円以下
Startrek
Startrek
昆布ダシを取った後の昆布を利用してちりめんじゃこの佃煮を作りました。ヤンニョムで味付けをするとピリ辛の韓国風の味になって食欲がわきます。

材料(4人分)

  • ちりめんじゃこ 50g
  • 昆布ダシガラ(10cm) 1枚
  • 日本酒 1/2カップ
  • 三河みりん 1/2カップ
  • 出汁(昆布ダシ) 1カップ
  • ヤンニョム(ID:1790002634) 大さじ1

作り方

  1. 1 ちりめんじゃこをそのままで佃煮にしてもなかなか柔らかくなりません。
  2. 2 一晩酒に浸けると柔らかい佃煮ができます。
  3. 3 昆布の出汁ガラは縦に細長く切ってから1~2mm程度に細切りします。
  4. 4 ちりめんじゃこと昆布を小鍋に入れて酒とみりん、出汁で煮込みます。沸騰したらアクを取り後は弱火で。味付けはまだ。
  5. 5 1時間ほど煮たらヤンニョムを加えさらに30分ほど煮ます。ほとんど水気がなくなったら出来上がりです。
  6. 6 小鉢に盛りつけます。タッパーに入れれば常備菜として冷蔵庫で保存可能です。

きっかけ

ちりめんじゃこと昆布の出汁ガラをヤンニョム(ID:1790002634)の味付けで佃煮にしました。ピリッと辛くてニンニク風味のご飯がすすむ一品です。

おいしくなるコツ

酒に一晩漬けるところがポイント。これで柔らかい佃煮になります。煮込みもじっくり煮込みます。気長に作りましょう。くれぐれも焦がさないように。私は何度か失敗しています^^

  • レシピID:1790002636
  • 公開日:2011/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ
関連キーワード
韓国料理2011 佃煮 ヤンニョム 酒のつまみにも
料理名
韓国風佃煮
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/08/28 06:19
    自家製ヤンニョム DE 「じゃこと昆布の佃煮」
    ヤンニョムは作り置きしてあります。あらゆる食材にかけて楽しんでいます^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る