自家製ヤンニョム DE 「じゃこと昆布の佃煮」 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(4人分)
- ちりめんじゃこ 50g
- 昆布ダシガラ(10cm) 1枚
- 日本酒 1/2カップ
- 三河みりん 1/2カップ
- 出汁(昆布ダシ) 1カップ
- ヤンニョム(ID:1790002634) 大さじ1
作り方
- 1 ちりめんじゃこをそのままで佃煮にしてもなかなか柔らかくなりません。
- 2 一晩酒に浸けると柔らかい佃煮ができます。
- 3 昆布の出汁ガラは縦に細長く切ってから1~2mm程度に細切りします。
- 4 ちりめんじゃこと昆布を小鍋に入れて酒とみりん、出汁で煮込みます。沸騰したらアクを取り後は弱火で。味付けはまだ。
- 5 1時間ほど煮たらヤンニョムを加えさらに30分ほど煮ます。ほとんど水気がなくなったら出来上がりです。
- 6 小鉢に盛りつけます。タッパーに入れれば常備菜として冷蔵庫で保存可能です。
きっかけ
ちりめんじゃこと昆布の出汁ガラをヤンニョム(ID:1790002634)の味付けで佃煮にしました。ピリッと辛くてニンニク風味のご飯がすすむ一品です。
おいしくなるコツ
酒に一晩漬けるところがポイント。これで柔らかい佃煮になります。煮込みもじっくり煮込みます。気長に作りましょう。くれぐれも焦がさないように。私は何度か失敗しています^^
- レシピID:1790002636
- 公開日:2011/07/28
関連情報
- カテゴリ
- ちりめんじゃこ
- 料理名
- 韓国風佃煮
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菊丸330974082016/08/28 06:19ヤンニョムは作り置きしてあります。あらゆる食材にかけて楽しんでいます^^