医食同源は朝のみそ汁から☆なめこと絹サヤのみぞれ汁 レシピ・作り方
![医食同源は朝のみそ汁から☆なめこと絹サヤのみぞれ汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1a497aa2997945c8d1d49904bec459debbc88f3f.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に酒とみりんを入れ沸騰させアルコールをとばしてから水とほんだしを入れます(水は1人前1カップ、味噌は大さじ1です)。
- 2 沸騰したら火を止めて味噌を入れます。もう一度火をつけてなめこと絹サヤを入れ、沸騰しかけたら火を止めます。
- 3 椀に盛ってから大根おろしを入れます。ひとり大さじ1です。
きっかけ
食欲のない時でも味噌汁は入るものです。ついでにご飯とおかずを少し・・・みそ汁が美味しいと自然に食欲が出るものです。朝食を大事にいて体を大事にしましょう。これが簡単な医食同源。
おいしくなるコツ
日本酒とみりんを入れるところ、しかも1/2カップも。これがスタートレック流。味噌は沸騰すると味がくたびれますから沸騰させないように作ります。なめこも絹さやもすぐ火が通りますので味噌の後に。特に絹さやは香りが命です。大根おろしは盛ってから。
- レシピID:1790002613
- 公開日:2011/07/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- みそ汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2013/06/04 22:00o(≧∇≦)O〃 とっても美味しいぃ~♪大根おろし効果抜群♪♪ご馳走様でしたぁ~♪♪