ビールのとも♪ 焼きが香ばしい「イカの味噌漬け」 レシピ・作り方
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- 1時間以上
- 300円前後
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材料(2人分)
作り方
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1
朝獲れたイカで生け簀に入れて港に入りますから鮮度は抜群です。おみせでも活イカで人気があります。
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2
ミミとゲソと胴に分けます。胴は皮を剥き鹿の子に切り込みを入れます。
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3
★印で味噌ダレを作ります。
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4
フリージングパックが密封度が高く丈夫なので、これに胴と耳を入れて味噌ダレにつけます。こうすると少ないタレの量で間に合います。
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5
串を打ってグリルで焼き細く短冊に切って盛り付けます。長ネギを刻んで天に飾りました。
きっかけ
函館名物「朝獲り活イカ」を2杯購入して1杯はお刺身で。残りの1杯は味噌漬と醤油漬けにしました。
おいしくなるコツ
一晩味噌ダレにつけます。この調合では薄味なので1時間程度で焼くときは醤油を大さじ1入れると良いでしょう。
- レシピID:1790002549
- 公開日:2011/07/21
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 焼き物
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