これも常備菜・日保ちします/さつまいものレモン煮 レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
- さつまいも(細めのもの) 3本(約250g)
- ダイエットシュガー 少々
- つゆの素 適宜
- 白だし 少々
- レモン汁 少々
作り方
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1
さつまいもは厚さ1cm程の輪切りにする(そのために細めのものを使います)。
切った後、煮崩れ防止のため両側を面取りする。 -
2
ダイエットシュガー・つゆの素・白だしで煮汁を作る。ダイエットシュガーは粒タイプを使用。いつもより少なめの2粒程度で。(砂糖ならティースプーン2杯分)
さつまいもを入れ中火で煮る。 -
3
さつまいもに爪楊枝を刺し、少し抵抗があるくらいでレモン汁(大さじ1位)を入れる。酸っぱさはお好みで。
爪楊枝がスッとさせるようになったら完成です。
きっかけ
汁気の多い煮物系だと、日保ちが…と思われるかもしれません。芋系の惣菜は4~5日は日保ちします。ただ、この夏の時期だと、汁気をしっかり切ってお弁当に入れた方が良いでしょう。
おいしくなるコツ
日保ちするお惣菜と言うと『炒め煮』。煮汁が無くなるまで炒めることが多いですが、このさつまいものレモン煮は汁気があっても意外と保ちます。酸味のおかげでしょうか。週の初めに作ると、(飽きられるかもしれませんが…)その週の間は保ってしまいます。
- レシピID:1790002544
- 公開日:2011/07/21
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいものレモン煮
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いとゆふ2011/08/26 21:03新のサツマイモが出てきました 夕食のデザートに作りました
レモンの酸味がさっぱりとして美味しく頂きました♪
ご馳走様でした ^^)
日々の食事のおかずよりは、お弁当のおかずで重宝する一品です。