冬瓜とカニの中華風スープ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 今年の初物に敬意を表してガラからスープを取ります。まず茹でこぼして灰汁をとり、水洗いして汚れを取り除きます。この下処理で鶏の臭みがなくなります。
- 2 ★印でクズ野菜と一緒にスープをとります。グラグラ沸騰しないようにして弱火で30分です。綺麗な澄んだスープになります。
- 3 冬瓜を輪切りにして皮を剥き小さめの一口大に切ります。皮はもちろん捨てずにクズ野菜と一緒にスープに使います。
- 4 スープが取れたら紹興酒だけ入れて冬瓜を煮ます。沸騰してから弱火で10分強です。冬瓜が透き通ったらカニと☆印の調味料を加えて味付けをします。
- 5 味を調えたら片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。
きっかけ
今年の冬瓜がやっと出てきました。これは愛知県産です。カニと一緒に中華風スープにしました。
おいしくなるコツ
冬瓜のツルンとした触感を楽しむため弱火でじっくり煮てください。10分位で透明感が出てきます。それから味付けをしてください。具は蟹である必要はありません。冬瓜とキクラゲなどもいい感じです。
- レシピID:1790002532
- 公開日:2011/07/20
関連情報
- 料理名
- スープ
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