冬瓜とカニの中華風スープ レシピ・作り方

冬瓜とカニの中華風スープ
  • 約1時間
  • 300円前後
Startrek
Startrek
冬瓜は函館では採れません(知っている限りでは)。関西、九州、沖縄産などがたまにお店にでます。必ず買ってスープにします。中華風スープが好きです。

材料(2~3人分)

  • 冬瓜(正味) 250g
  • カニ脚肉(カニカマでも) 2本分
  • ★鶏ガラ 1羽分
  • ★クズ野菜 適量
  • ★生姜(薄切り) 3枚
  • ★ニンニク 1片
  • ☆スープ 3カップ
  • 紹興酒 1/2カップ
  • ☆ブラックペッパー 少々
  • ☆コンソメ 1個
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆薄口しょう油 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水(水溶き用) 大さじ2
  • ベビーリーフ 適宜

作り方

  1. 1 今年の初物に敬意を表してガラからスープを取ります。まず茹でこぼして灰汁をとり、水洗いして汚れを取り除きます。この下処理で鶏の臭みがなくなります。
  2. 2 ★印でクズ野菜と一緒にスープをとります。グラグラ沸騰しないようにして弱火で30分です。綺麗な澄んだスープになります。
  3. 3 冬瓜を輪切りにして皮を剥き小さめの一口大に切ります。皮はもちろん捨てずにクズ野菜と一緒にスープに使います。
  4. 4 スープが取れたら紹興酒だけ入れて冬瓜を煮ます。沸騰してから弱火で10分強です。冬瓜が透き通ったらカニと☆印の調味料を加えて味付けをします。
  5. 5 味を調えたら片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。

きっかけ

今年の冬瓜がやっと出てきました。これは愛知県産です。カニと一緒に中華風スープにしました。

おいしくなるコツ

冬瓜のツルンとした触感を楽しむため弱火でじっくり煮てください。10分位で透明感が出てきます。それから味付けをしてください。具は蟹である必要はありません。冬瓜とキクラゲなどもいい感じです。

  • レシピID:1790002532
  • 公開日:2011/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープかに
料理名
スープ
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る