手羽先ロースト‧バリエーション/辛手羽‧甘胡麻手羽 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3~4人分)
- <辛手羽と胡麻手羽、同時に作る分量>
- 鶏の手羽先 24本(約500g)
- ダイエットシュガー(粒タイプ) 3~4粒
- つゆの素 適宜
- 日本酒 適宜
- 白だし 大さじ1
- <↓ここからコチュジャン味↓>
- ◯ごま油 少々
- ◯コチュジャン ※ティースプーンで 1/3
- ◯糸唐辛子 少々
- <↓ここから胡麻味↓>
- ◯ごま油 少々
- ◯メープルシロップ 大さじ3
- ◯白ごま 少々(10g位)
作り方
-
1
作り方の基本は
『手羽先のロースト』
レシピID:1790001627
参照ください。
[1]~[4]まで同様の作業です。
※注※
今回は煮汁は多めに作ってください! -
2
<↓コチュジャン味↓>
余った煮汁(お玉3杯分)をフライパンに移し、コチュジャン・ごま油少々足して煮詰める。
煮詰まったら手羽先を入れ、フライパンを揺するようにして煮汁を絡める。 -
3
[2]で飴状にタレが絡まった手羽先を、トースターで10分程焼く。
↓良い頃合いに色づいたらでき上がりです。
糸唐辛子を手でちぎりながら振りかけてください。 -
4
<↓胡麻味↓>
余った煮汁(お玉3杯分)をフライパンに移し、メープルシロップ・ごま油少々を足して煮詰める。
煮詰まったら手羽先を入れ、フライパンを揺するようにして煮汁を絡める。 -
5
[4]で飴状にタレが絡まった手羽先に、指に白ごまを付けポンポンと付けていく。
その後、トースターで10分程焼く。
↓良い頃合いに色づいたらでき上がりです。 -
6
胡麻の付け方、試行錯誤しました。
お皿に胡麻を入れ手羽先を転がす。上から適当に振りかける…試した結果、指に付けてポンポンとバランス良く付けていった方が良いようです。
きっかけ
とり手羽ロースト。周辺からの評判が良かったので(身内だけ?!)、アレンジを加えてみました。今回2種類のバリエーションを考えてみましたが、まだまだ研究の余地はある?
おいしくなるコツ
[2]でコチュジャンを入れますが、煮詰まることを考えて最初からあまり辛くしないように!薄いかな?と思っても、煮詰まると凝縮されます。 また、糸唐辛子は焼き上がってから。のせてから焼くと干涸びて見た目が寂しくなりますよ〜。辛さはお好みで。
- レシピID:1790002524
- 公開日:2011/07/19
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