タジン鍋でジンギスカン レシピ・作り方

タジン鍋でジンギスカン
  • 約30分
  • 500円前後
Startrek
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タジン鍋で作るジンギスカンはふっくら蒸しあがり、余分な脂が落ちて鉄鍋で焼くより美味しい感じです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ラム肉に酒塩(分量外)を振って10分程度置きます。キャベツは堅い新を切り取り、縦にふたつに切ってざく切り、1/4カットのカボチャは5mm程度に薄切りして二つに。
  2. 2 タジン鍋にキャベツを敷きその上にかぼちゃを散らし、モヤシを中央に盛ります。上から塩を軽く振ります。上に満遍なくラム肉を敷き詰めます。ニンニクのスライスを散らし置きます。
  3. 3 蓋をして火にかけます。少し吹いてきたら弱火にして5分ほど蒸し焼きにして出来上がりです。そのまま食卓に出して、タレにつけていただきます。

きっかけ

ジンギスカンはタジン鍋に向いています。

おいしくなるコツ

肉を一番上にして油を下に落とします。野菜の水分で全体が蒸し焼きになります。ふっくらとしあがり、水不要の合理的な調理法です。

  • レシピID:1790002449
  • 公開日:2011/07/13
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カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉ジンギスカン
料理名
ジンギスカン
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2023/02/02 14:38
    タジン鍋でジンギスカン
    ラム肉が入手できず、豚肉ですが美味しくいただきました^^

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