タジン鍋でジンギスカン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ラム肉に酒塩(分量外)を振って10分程度置きます。キャベツは堅い新を切り取り、縦にふたつに切ってざく切り、1/4カットのカボチャは5mm程度に薄切りして二つに。
- 2 タジン鍋にキャベツを敷きその上にかぼちゃを散らし、モヤシを中央に盛ります。上から塩を軽く振ります。上に満遍なくラム肉を敷き詰めます。ニンニクのスライスを散らし置きます。
- 3 蓋をして火にかけます。少し吹いてきたら弱火にして5分ほど蒸し焼きにして出来上がりです。そのまま食卓に出して、タレにつけていただきます。
きっかけ
ジンギスカンはタジン鍋に向いています。
おいしくなるコツ
肉を一番上にして油を下に落とします。野菜の水分で全体が蒸し焼きになります。ふっくらとしあがり、水不要の合理的な調理法です。
- レシピID:1790002449
- 公開日:2011/07/13
関連情報
- カテゴリ
- ラムチョップ・ラム肉ジンギスカン
- 料理名
- ジンギスカン
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菊丸330974082023/02/02 14:38ラム肉が入手できず、豚肉ですが美味しくいただきました^^