夏の調理はパパッと…丼物ならカンタンです! レシピ・作り方
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- 約15分
- 300円前後
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材料(3人分)
- さんま蒲焼き(冷凍品) 1枚(70g)
- 鶏卵 中2個
- 醤油 大さじ1
- 白だし 少々
- 日本酒 50cc位
- 乾燥三つ葉 少々
作り方
-
1
切りやすさを考え、蒲焼きは完全に解凍しません。少し固い程度で、7~8mm幅の短冊に切る。
小さめのフライパンに日本酒(匂い消し)と水を入れ沸騰したら醤油・白だしでだし汁を作る。 -
2
だし汁に切った『さんま蒲焼き』を投入。もともと火が通っているので、そんなに煮る必要はありません。
割りほぐした卵2個には、予め乾燥三つ葉を入れておく。 -
3
蒲焼きをサッと煮たら、周囲から溶き卵を流し込み、蓋をして中火より強い火で5分程煮る。
余熱で火が通るので、少し緩いところがある程度で完成です。
温かいご飯の上にのせてどうぞ。
きっかけ
母子二人だけの晩ご飯。ササッと作ってしまいたい。 冷凍庫を除いたら…一枚だけ残っている『さんま蒲焼き』を発見。蒲焼き自体はほんの少しの量だけど、卵でとじてしまえばけっこうなおかずになる。ついでに、翌日のムスメのお弁当にも転用しましょう。
おいしくなるコツ
さんまの蒲焼き自体に甘みがあるので、あえてだし汁には糖分を入れませんでした。ただ、それも好みによって。甘めが好きなようであれば糖分を入れてください。 …ここで作った卵とじ、少し多めなのでまだまだ続きはあります…(^ ^;;)
- レシピID:1790002445
- 公開日:2011/07/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- さんまの蒲焼き卵とじ丼
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