栄養バランスなら・・・「冷し中華な」そうめん♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 まず具を用意します。薄焼き卵を作って冷めたら細く切って錦糸卵に、冷えたトマトはくし切りに、ゆで豚は細切りに、きゅうりは塩揉みしてから千切りに、
- 2 ★印で「冷やし中華のタレ」を自作。めんつゆとすし酢があれば簡単に美味しくできます。水の割合はめんつゆの表示通りに。
- 3 具とタレの準備ができてからそうめんを茹でます。表示通りの時間たっぷり目のお湯で茹でたら水道でもみ洗いし、しっかり水を切って盛り付けます。
きっかけ
そうめんのアレンジです。冷し中華風にしました。作り置きのゆで豚(レシピID:1790002323)が活躍しています。
おいしくなるコツ
冷蔵庫のストックを整理しましょう。ハム、蒲鉾、レタス・・・傷んだもの以外なら何でも合います。納豆はまだ試していません^^
- レシピID:1790002399
- 公開日:2011/07/10
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- そうめん
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2 件
つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082018/09/12 15:25タレがさっぱりしておいしかったです^^
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komachi-342011/07/10 12:33冷蔵庫にあるもので☆とっても美味しかったです。
いつものそうめんが栄養満点の1品に変わりました。
自家製のたれも美味しかった(^O^)ごちそうさま。