UFO!?ぺヤング!?焼かないソースそうめん レシピ・作り方

UFO!?ぺヤング!?焼かないソースそうめん
  • 5分以内
  • 100円以下
Maiko_kuma
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何にも無い時に夜中にとっさに作ったので、地味なレシピになってますが、千切りキャベツなんかをレンチンして混ぜたり、桜エビ、かつおぶしなんかを加えると美味しいはず!

材料(1人分)

  • そうめん 1束
  • サラダオイル(そうめんゆで用) 大さじ1
  • ごま油 大さじ1/2
  • 中濃ソース(お好みソースと同量) 大さじ1くらい
  • お好みソース(中濃ソースと同量) 大さじ1くらい
  • ミックススパイス(ポイントなので後述) 3~4振りくらい
  • (⇒なければ味塩コショーなどで代用可)
  • 青のり 小さじ1くらい
  • あげ玉 大さじ1/2くらい

作り方

  1. 1 そうめんはサラダオイルを加えたお湯で、固めにゆで、ざるにあけてお湯を切り、お皿に盛る。
  2. 2 1が熱いうちに手早く、ごま油と、中濃ソース、お好みソース、ミックススパイスをまんべんなくかけ、青のりとあげ玉も加えてよく混ぜたら、できあがり!
  3. 3 《ミックススパイスについて》
    ブレンド内容は、イスラエルの天然塩、ホワイトペッパー、ブラックペッパー、カルダモン、ガーリックパウダーだそうですが、とにかく何に使っても味がキマる!
  4. 4 《ミックススパイスについて》
    静岡県のグレースショップ(ネット販売もあり)で取り扱っていて、東京でしたら京王線仙川駅近くのKICK BACK CAFEでも取り扱っています。
  5. 5 《ミックススパイスについて》
    特に今回のインスタント焼きそばもどきレシピに、このスパイスの果たす役割は大。市販のカップ焼きそばのスパイシー感を見事再現してくれました!

きっかけ

夜中にお腹が空いて、なんだかインスタントのカップ焼きそばが食べたくなって。最近そうめんレシピをずっと考えていますが、ふと、ゆで上げそうめんにソースを混ぜたらイケるんでは!?とやってみたら、イケたww

おいしくなるコツ

そうめんは必ず、オイルを加えたお湯でゆで上げ、ゆで上がったそうめんにはさらにごま油をなじませるのが、焼きそばっぽくなるポイントですw キャベツと、かつおぶし、桜エビ追加バージョンも近日作りたいと思います!

  • レシピID:1790002352
  • 公開日:2011/07/07
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カテゴリ
アレンジ焼きそば
料理名
焼きそば
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