鮭とキャベツのそうめんちゃんぷる。 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- そうめん 1束
- 塩鮭 1切れ分くらい
- 卵 2個
- キャベツ 3枚分くらい
- しょうゆ、ブラックペッパー 各少々
- バター(たまご炒め用) 10g
- オリーブオイル(そうめんゆで用) 大さじ1
- お好みで仕上げ用バター ひとかけら
作り方
- 1 鮭はグリルで焼いて、荒くほぐしておく。キャベツは適当にざく切り、もしくは手でちぎっておく。そうめんはオリーブオイルを加えたお湯で、固めにゆがく。卵はときほぐしておく。
- 2 フライパンにバターを熱して、溶き卵を軽く炒めていったん取り出す。そのフライパンに、適宜バターを追加し(分量外)キャベツ、ほぐした鮭を炒める。
- 3 キャベツに軽く火が通ったら、そうめんを投入して、おはしでよくほぐしながら炒め、いったん取り出した卵も加えて、おしょうゆを鍋肌から回しかけるようにして入れて炒め、お皿に盛る。
- 4 仕上がりにお好みでたっぷりと、あらびきのブラックペッパーを振ってできあがり!バターをひとかけら落として召し上がっても美味しいかと思います。
きっかけ
塩辛い鮭に、甘いキャベツとたまごは、王道な組み合わせな気がして。
おいしくなるコツ
卵はたっぷりのバターで、ふわふわスクランブルにします。バターを使わずに、すべてごま油で仕上げても美味しいかも。油は惜しまない方が、たぶんぜったい美味しいですねw
- レシピID:1790002333
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- そうめんちゃんぷる
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aidontamu2013/10/11 17:30いつもと違うソーメンちゃんぷる♪美味しかったです^^