鱧料理 第4弾☆涼しげに「ハモ鍋の一人前造り」 レシピ・作り方

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Startrek
はも鍋を電子レンジ用の耐熱容器で1人前ずつ作りました。夏の鍋料理はこの方が涼しげでいいかもしれません。

材料(2人分)

ハモ切り身
4切れ
豆腐
半丁
水菜
適量
本シメジ
1/4パック
カニ脚肉
4本
ダシ(昆布)
2カップ
薄口しょう油
小さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    骨切り後、用途別に切り分けたはも一本分(再掲)。このうち4切れを、沸騰した昆布ダシで湯引きします。ダシに塩と薄口醤油で味付けします。
  2. 2
    豆腐は半丁を4つに、カニ脚はそのまま、シメジは小房に分け、水菜はざく切りして、〈1〉の出汁と鱧を一緒に容器に入れて電子レンジで5分加熱。
  3. 3
    そのまま食卓へ出せるオシャレな容器で、鍋なのにとても涼しげです。

おいしくなるコツ

電子レンジ料理なのにお洒落でとても美味しくできます。鍋なのに涼しげなのが売りです。

きっかけ

陶器でできたレンジ用密封容器が便利です。1人用の鍋が簡単にできます。伝統料理を電子レンジにアレンジしました。

公開日:2011/07/05

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
夏の鍋料理 簡単 1人前料理 ビール・冷酒に合う
料理名
ハモ鍋

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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