鱧料理 第4弾☆涼しげに「ハモ鍋の一人前造り」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 骨切り後、用途別に切り分けたはも一本分(再掲)。このうち4切れを、沸騰した昆布ダシで湯引きします。ダシに塩と薄口醤油で味付けします。
- 2 豆腐は半丁を4つに、カニ脚はそのまま、シメジは小房に分け、水菜はざく切りして、〈1〉の出汁と鱧を一緒に容器に入れて電子レンジで5分加熱。
- 3 そのまま食卓へ出せるオシャレな容器で、鍋なのにとても涼しげです。
きっかけ
陶器でできたレンジ用密封容器が便利です。1人用の鍋が簡単にできます。伝統料理を電子レンジにアレンジしました。
おいしくなるコツ
電子レンジ料理なのにお洒落でとても美味しくできます。鍋なのに涼しげなのが売りです。
- レシピID:1790002297
- 公開日:2011/07/05
関連情報
- 料理名
- ハモ鍋
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