冷たい野菜だけのパスタ レシピ・作り方

冷たい野菜だけのパスタ
Dewi Y Ddraig
Dewi Y Ddraig
暑い時によく冷やしてどうぞ。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ナスはヘタを落としたら、先端も5ミリぐらい切り落とす。先端の切り落としたところから菜箸を5センチぐらい突き刺して穴を開ける。
  2. 2 ペーパータオルにサラダ油を少したらし、ナスの表面に薄く塗り、アルミホイルを敷いたオーブントースターて10〜15分ぐらい焼く(気が付いたら途中で一度ひっくり返すが、放置しても可)。
  3. 3 ナスの先端の切り落としたところから皮を剥き、冷めたら7〜8ミリ角になるように切る。
  4. 4 キュウリも7−8ミリ角に切る。プチトマトは8等分にする。バジルはみじん切りにする。
  5. 5 ボウルにナス、キュウリ、トマト、バジル、ケイパーを入れ、オリーブオイル、塩、胡椒を加えよく和えて、冷蔵庫で30−60分ぐらい冷やす。可能であれば食べる時の器も冷蔵庫で冷やしておく。
  6. 6 パスタを表示通りの時間茹でた後、ザルにあけて流水で冷まし、さらに氷水で冷やす。十分冷えたら紙タオルで軽く水けを拭いて、5のボールに加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

きっかけ

冷たい麺類研究中

おいしくなるコツ

・ナス、キュウリ、トマトはだいたい同じぐらいの大きさに切る。 ・具材は冷蔵庫で、パスタは氷でよく冷やす。 ・パスタは細目のもの(フェデリーニとか)がそれっぽいが、普通のスパゲティでも問題ない。

  • レシピID:1790002226
  • 公開日:2011/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
料理名
冷たいナス、トマト、キュウリのパスタ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る