冷たい野菜だけのパスタ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ナスはヘタを落としたら、先端も5ミリぐらい切り落とす。先端の切り落としたところから菜箸を5センチぐらい突き刺して穴を開ける。
- 2 ペーパータオルにサラダ油を少したらし、ナスの表面に薄く塗り、アルミホイルを敷いたオーブントースターて10〜15分ぐらい焼く(気が付いたら途中で一度ひっくり返すが、放置しても可)。
- 3 ナスの先端の切り落としたところから皮を剥き、冷めたら7〜8ミリ角になるように切る。
- 4 キュウリも7−8ミリ角に切る。プチトマトは8等分にする。バジルはみじん切りにする。
- 5 ボウルにナス、キュウリ、トマト、バジル、ケイパーを入れ、オリーブオイル、塩、胡椒を加えよく和えて、冷蔵庫で30−60分ぐらい冷やす。可能であれば食べる時の器も冷蔵庫で冷やしておく。
- 6 パスタを表示通りの時間茹でた後、ザルにあけて流水で冷まし、さらに氷水で冷やす。十分冷えたら紙タオルで軽く水けを拭いて、5のボールに加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
きっかけ
冷たい麺類研究中
おいしくなるコツ
・ナス、キュウリ、トマトはだいたい同じぐらいの大きさに切る。 ・具材は冷蔵庫で、パスタは氷でよく冷やす。 ・パスタは細目のもの(フェデリーニとか)がそれっぽいが、普通のスパゲティでも問題ない。
- レシピID:1790002226
- 公開日:2011/07/04
関連情報
- カテゴリ
- 冷製パスタ
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