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濃厚な味☆北海道産「水ダコの頭の刺身」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 水ダコの頭

    約100g

  • きゅうり

    1/2本

  • 練りワサビ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
濃厚な味☆北海道産「水ダコの頭の刺身」
  • 300円前後

函館ではタコの頭が普通に売られています。値段は脚より少し高め。刺身にするとその差に納得します。

作り方

  • 1

    水ダコの頭は結構大きいのでこの様に半分で売られています。これで400g弱あります。

  • 2

    頭から目玉と周囲を切り離します。皿に半分にして形の良いところを刺身にします。皮は残します。厚めにそぎ切りすると皮がはがれません。

  • 3

    きゅうりを縦に4つに割り、種を取って斜めに千切りにしたものをつまにしてタコの刺身を盛り付けワサビを添えます。

きっかけ

北海道のタコは水ダコで大きさが1m以上のものも。頭は特に濃厚な味で地元では足以上に重宝されます。刺身に向いています。

おいしくなるコツ

タコ刺しはやはりワサビ醤油が一番美味しく戴けます。適当な厚みがあった方が噛んで味が出ます。

レシピID: 1790002218

公開日:2011.07.01

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.09.11

    新鮮なタコを頂いたので。きゅうりが合いますね^^

    ぎょぎょぎょ!
    5連チャンでしたか。美味しそうなタコで朝から一杯いきたくなりますね。

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
刺身
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
たこ2011刺身日本酒に合う

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