たこのカルパッチョ風サラダ♪ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 茹でだこ 100gくらい
- お好みで 白身魚の刺身 適量
- ベビーリーフ 1/2パック
- 紫玉ねぎ 普通の玉ねぎでも 1/2玉
- ●玉ねぎ みじん切り 大さじ2
- ●にんじん みじん切り 大さじ1
- ●EXVオリーブオイル 大さじ3
- ●レモン果汁 大さじ1半
- ●みりん 大さじ1
- ●塩 小さじ1/4
- ●こしょう 適量
- ◇しょうゆ 小さじ2
- ◇わさび 小さじ1
- 粗挽き黒こしょう 適量
作り方
-
1
ドレッシングを作ります。
●をすべてFPに入れ、しっかり混ぜ合わせる。
◇を合わせ、わさびをとかす。 -
2
紫玉ねぎは繊維と直角にスライスし、ぬめりが取れるまで水洗い。しっかり水切りして皿に並べる。
その上にスライスした、たことお好みの刺身を交互に並べる。 -
3
ベビーリーフをのせ、食べる直前に●と◇のドレッシングを、それぞれ全体にかける。
お好みで黒こしょうを挽いてください。
きっかけ
たこに合わせて、さっぱり野菜を食べたくて。。。
おいしくなるコツ
・我が家では、ベビーリーフを盛って、そのまま冷蔵庫へ入れキンキンに冷やしておきます。 取り皿まで冷やしておけば、もう完璧でございます♪ ・●ドレッシングは作りやすい量なので、ちょっと多めです。サラダにご利用ください。
- レシピID:1790002181
- 公開日:2011/06/28
関連情報
- 料理名
- たこのカルパッチョ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
oppeke222019/08/16 19:38参考にさせて頂きました~とっても美味しくいただきました。
爽やかな酸味が効いたドレッシングと、わさび醤油を一緒にかけていただきます♪