我が家のカボチャサラダは余り物利用(^ ^;;) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- カボチャ 約150g
- タマネギ 少々(1/6個位)
- 冷凍エビ 6尾
- ケッパー 少々
- イタリアンドレッシング 少々
- 胡椒 少々
- マヨネーズ 少々
作り方
-
1
カボチャは種の部分を取り、適当な大きさに切る→レンチン→皮を剥く。
タマネギは薄くスライス→水に晒す→水気をペーパータオルで良く切る。 -
2
[1]の続き
エビは解凍し→ハラワタを取る→レンチン→小さく切る。
ボウルにカボチャを入れつぶす。タマネギ・エビ・ケッパーを加え、イタリアンドレッシング少々でサッと合える。 -
3
[2]の味を確認し
(イタリアンドレッシングは入れすぎるとベタベタになります)、胡椒・マヨネーズで味を整える。
器にレタスを敷き、サラダをのせて完成。
※塩は必要ありません。
きっかけ
10日程前に買って、使いかけていたカボチャが…そろそろ危ない?! いえいえ、完全に危なくなる前に使い切ってしまいましょう。こんな時はちょっと悪くなったところを削ぎながら、煮物は無理だからつぶしてしまえる料理がbetterです。
おいしくなるコツ
サラダとして食べるのはもちろんですが、別のアイデアが… 塩気が少なくて油分が少ない『ソーダクラッカー』。これにトッピングして食べたらワインやビールのお供にさぞ美味しかろう…と思います。あいにく我が家にはソーダクラッカーがないのだけれど。
- レシピID:1790002081
- 公開日:2011/06/21
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- カボチャサラダ
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冷蔵庫で寝かせていたせいか(^ ^;;)甘みが出て来て子供には大好評。いつものプラス糖分が必要ありません。もちろんお弁当にも。