我が家のカボチャサラダは余り物利用(^ ^;;) レシピ・作り方

我が家のカボチャサラダは余り物利用(^ ^;;)
  • 約30分
  • 100円以下
tuhatkauno
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余ったカボチャの活用法です。
冷蔵庫で寝かせていたせいか(^ ^;;)甘みが出て来て子供には大好評。いつものプラス糖分が必要ありません。もちろんお弁当にも。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 カボチャは種の部分を取り、適当な大きさに切る→レンチン→皮を剥く。

    タマネギは薄くスライス→水に晒す→水気をペーパータオルで良く切る。
  2. 2 [1]の続き
    エビは解凍し→ハラワタを取る→レンチン→小さく切る。

    ボウルにカボチャを入れつぶす。タマネギ・エビ・ケッパーを加え、イタリアンドレッシング少々でサッと合える。
  3. 3 [2]の味を確認し
    (イタリアンドレッシングは入れすぎるとベタベタになります)、胡椒・マヨネーズで味を整える。

    器にレタスを敷き、サラダをのせて完成。

    ※塩は必要ありません。

きっかけ

10日程前に買って、使いかけていたカボチャが…そろそろ危ない?! いえいえ、完全に危なくなる前に使い切ってしまいましょう。こんな時はちょっと悪くなったところを削ぎながら、煮物は無理だからつぶしてしまえる料理がbetterです。

おいしくなるコツ

サラダとして食べるのはもちろんですが、別のアイデアが… 塩気が少なくて油分が少ない『ソーダクラッカー』。これにトッピングして食べたらワインやビールのお供にさぞ美味しかろう…と思います。あいにく我が家にはソーダクラッカーがないのだけれど。

  • レシピID:1790002081
  • 公開日:2011/06/21
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カテゴリ
かぼちゃ
料理名
カボチャサラダ
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