牛肉をそのまま味わいたい☆自家製わりしたで時雨煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 白菜は3cm程度にざく切り、シメジは石づきを取って小房に分けておきます。
- 2 ★印を煮たてて割り下を作ります。フライパンで肉を焼いて割り下を回し入れます。少し肉に火が通ったら白菜とシメジを入れます。
- 3 1人前ずつ皿に盛り、卵を割って出来上がりです。
きっかけ
牛肉をそのまま味わいたい時があります。わりしたでサッと煮にしました。白菜の甘み、シメジの味が牛肉をひきたてる「黄金の組み合わせ」です。
おいしくなるコツ
割り下でサッと煮した牛肉はすき焼より味が濃く肉好きにはたまらない味です。グズグズ煮ないようにしてください。
- レシピID:1790002066
- 公開日:2011/06/21
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- 関連キーワード
- おつまみ2011 簡単 豪華 ビール・日本酒に合う
- 料理名
- 牛肉と白菜・シメジの時雨煮
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菊丸330974082019/02/07 14:54安いお肉でも、割り下しだいで美味しくなるんですね。感謝^^