メープルウォールナッツマフィン レシピ・作り方

メープルウォールナッツマフィン
  • 1時間以上
  • 300円前後
Maiko_kuma
Maiko_kuma
濃厚なメープル味に、くるみの香ばしさが最高です!シュガーバッター法ですので、しっとりふんわりな優しいのどごしのケーキになりますよ♪

材料(15個人分)

  • 無塩バター 100g
  • 薄力粉(スーパーバイオレットがよい) 120g
  • 2個
  • メープルシュガー 100g
  • メープルシロップ 大さじ3
  • くるみ 適量

作り方

  1. 1 ボウルに、室温にもどしたバターを入れて、ハンドミキサーで白っぽく、かさが2倍くらいになるまで、よくホイップする。ホイップしたら、メープルシュガーを加えて、さらにホイップする。
  2. 2 卵2個をよく溶いて、かるく湯せんにかけ、人肌程度にあたためて、1に少しずつ加え、ハンドミキサーの低速でよく混ぜる。
  3. 3 2に、粉をふるい入れて、ゴムべらでよく混ぜ、刻んだくるみ、メープルシロップも加えて、全体をよく混ぜる。
  4. 4 マフィンケースなどに等分に入れて行き、170℃のオーブンで30分程度焼く。

きっかけ

香ばしいメープルとくるみはゴールデンコンビ。とことんメープルなお味のパウンドケーキを作りたくて、くるみを合わせてみました♪

おいしくなるコツ

ベーキングパウダーなどを配合しません。バターに含ませる気泡だけで立ちあげますので、バターのホイップはしっかりと!

  • レシピID:1790002046
  • 公開日:2011/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
パウンドケーキ マフィン メープル くるみ
料理名
メープルとくるみのケーキ
Maiko_kuma
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る