メープルウォールナッツマフィン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(15個人分)
- 無塩バター 100g
- 薄力粉(スーパーバイオレットがよい) 120g
- 卵 2個
- メープルシュガー 100g
- メープルシロップ 大さじ3
- くるみ 適量
作り方
- 1 ボウルに、室温にもどしたバターを入れて、ハンドミキサーで白っぽく、かさが2倍くらいになるまで、よくホイップする。ホイップしたら、メープルシュガーを加えて、さらにホイップする。
- 2 卵2個をよく溶いて、かるく湯せんにかけ、人肌程度にあたためて、1に少しずつ加え、ハンドミキサーの低速でよく混ぜる。
- 3 2に、粉をふるい入れて、ゴムべらでよく混ぜ、刻んだくるみ、メープルシロップも加えて、全体をよく混ぜる。
- 4 マフィンケースなどに等分に入れて行き、170℃のオーブンで30分程度焼く。
きっかけ
香ばしいメープルとくるみはゴールデンコンビ。とことんメープルなお味のパウンドケーキを作りたくて、くるみを合わせてみました♪
おいしくなるコツ
ベーキングパウダーなどを配合しません。バターに含ませる気泡だけで立ちあげますので、バターのホイップはしっかりと!
- レシピID:1790002046
- 公開日:2011/06/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- メープルとくるみのケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません