いくらの醤油漬け レシピ・作り方
材料(5~10人分)
作り方
- 1 ボールにぬるま湯(40℃ぐらい)を入れ、塩ひとつかみ(分量外)を加えて溶かす。そこに生筋子を入れ、手で膜を破り、膜を裏返して、ひっぱるようにしながらいくらを丁寧にはずしていく。
- 2 いくらがほぐれたら、何度も洗って、膜のカスなどを取り除き、綺麗にする。綺麗になったいくらはざるにあけ、水を切る。
- 3 だし汁に調味料類を加えて火にかけ、日本酒のアルコール分を飛ばし、煮立ったら火を止めて、常温まで冷ます。
- 4 3の漬け汁に2のいくらを入れて、漬け込む。あつあつごはんに乗せていだだきましょう!
きっかけ
小さな頃から大好物のいくら。自分で漬けてみようと思い立ち、チャレンジ!
おいしくなるコツ
かつおだしは手作りして、きっちりいいものを使いましょう。
- レシピID:1790002025
- 公開日:2011/06/19
関連情報
- カテゴリ
- いくら・筋子
- 料理名
- いくらの醤油漬け
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