いくらの醤油漬け レシピ・作り方

いくらの醤油漬け
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Maiko_kuma
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このキラキラした輝き!愛しすぎる!
I Love Ikura!

材料(5~10人分)

  • 筋子 600g
  • しょうゆ 100cc
  • 日本酒 100cc
  • みりん 50cc
  • かつおだし 200cc

作り方

  1. 1 ボールにぬるま湯(40℃ぐらい)を入れ、塩ひとつかみ(分量外)を加えて溶かす。そこに生筋子を入れ、手で膜を破り、膜を裏返して、ひっぱるようにしながらいくらを丁寧にはずしていく。
  2. 2 いくらがほぐれたら、何度も洗って、膜のカスなどを取り除き、綺麗にする。綺麗になったいくらはざるにあけ、水を切る。
  3. 3 だし汁に調味料類を加えて火にかけ、日本酒のアルコール分を飛ばし、煮立ったら火を止めて、常温まで冷ます。
  4. 4 3の漬け汁に2のいくらを入れて、漬け込む。あつあつごはんに乗せていだだきましょう!

きっかけ

小さな頃から大好物のいくら。自分で漬けてみようと思い立ち、チャレンジ!

おいしくなるコツ

かつおだしは手作りして、きっちりいいものを使いましょう。

  • レシピID:1790002025
  • 公開日:2011/06/19
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カテゴリ
いくら・筋子
関連キーワード
おつまみ2011 いくら 海鮮 ごはんの友
料理名
いくらの醤油漬け
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