調理15分!フライパン DE ローストビーフ♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 800gのリブロースブロックをふたつに切り、ワインと塩・胡椒をします。30分位置きます。
- 2 フライパンにクッキングシートを敷いて牛脂を溶かしながらニンニクを焼きます。香ばしい匂いがあがったら牛肉を投入。中火でずらしながら焼いていきます。
- 3 2分ほど焼いたら弱火にし蓋をして3分蒸し焼きにします。次に蓋を取り、裏返します。裏面をそのまま3分焼いて一度肉をフライパンからあげます。
- 4 フライパンの脂と肉汁でタマネギのみじん切りとおろした生姜を炒め、それに★印の調味料を入れて煮たてます。肉を戻しタレをかけながら3分煮ます。
- 5 火を止めてそのまま冷まし、適当な温度まで下がったらフリージングパックに入れて漬けこみます。2時間程度で出来上がりです。
- 6 肉が薄いので斜めに薄くそぎ切りするとローストビーフらしくなります。
きっかけ
ローストビーフはオーブンを使って作っていましたが、今回はフライパンで、しかも時短に挑戦です。思ったより簡単です。何より、レア、ミディアム、ウェルダンが焼き具合と漬け具合で思い通りにできそうです。
おいしくなるコツ
クッキングシートは焦げ付くことを心配しないで焼くことができます。レアが好みの場合は蓋をする工程を省いてください。
- レシピID:1790001967
- 公開日:2011/06/14
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- おつまみ2011 時短・節電・節水 簡単 ワイン・ビールに合う
- 料理名
- ローストビーフ
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菊丸330974082016/11/20 06:52本当に短時間で簡単にできて(@_@)!