乾燥めかぶで簡単♪♪追加の一品に「めかぶの酢の物」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥めかぶ 1/4カップ位
- 生姜薄切り 1枚
- ★めんつゆ 大さじ1
- ★水 大さじ1
- ★京酢 小さじ1
作り方
- 1 乾燥めかぶです。スーパーでも幾種類か販売しています。日持ちしますので便利です。
- 2 ひと掴み取り出して浸るぐらいの水に10分漬けます。
- 3 ザルにあけて、水を切る間に★印で合わせ酢を作ります。小鉢に盛って酢ダレをかけ、生姜の薄切りを千切りした針ショウガを天に飾って出来上がりです。
きっかけ
乾燥めかぶは好きな時に好きなだけ使えるのでとても簡単です。私の故郷岩手県産のめかぶが楽天ショップにありましたので購入して早速使ってみました。
おいしくなるコツ
何の工夫も入りません。めんつゆは表示の希釈分量で薄めます。
- レシピID:1790001865
- 公開日:2011/06/04
関連情報
- 料理名
- 酢の物
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
菊丸330974082017/05/24 15:27めかぶは体にとってもいいそうですね。とってもおいしかったです^^
-
an8eni-p2013/08/20 10:55切り昆布で(^-^;生姜のサッパリ感がとっても美味しかったです~
-
ギンガムチェック01352013/07/14 20:40暑い季節には嬉しい、さっぱりつるっといただける一品でした☆
-
小太郎12122012/11/27 19:21先生|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆
これ美味しいですね❤めかぶ久々に食べましたけどハマりそうです❤ねちっこい味が癖になりそうです^^❤いつも有難うです❤感謝❤