お刺身の残り物利用☆ 「まぐろ角煮 ピリ辛味」 レシピ・作り方

お刺身の残り物利用☆ 「まぐろ角煮 ピリ辛味」
  • 約15分
  • 100円以下
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マグロの量が少ないので冷蔵庫に買い置きしてあったタケノコの水煮と合わせました。カイワレ大根も刺身のつまとして使った残り物です。

材料(1~2人分)

  • まぐろ刺し身 5切れ
  • 水煮タケノコ 1/2パック
  • カイワレ大根 適量
  • ★日本酒 大さじ2
  • ★三河みりん 大さじ2
  • ★濃口しょう油 大さじ1
  • ★豆板醤 小さじ1
  • ★いの一番 少々

作り方

  1. 1 お刺身の残りです。大きい柵を厚切りしているのでひと切れが通常の3~4倍あります。角煮に向いています。イクラは念のため廃棄処分にしました。
  2. 2 しなびたカイワレ大根は水に浸けるとシャキッとリフレッシュします。再身から出たドリップも洗い流せるので衛生的です。
  3. 3 ★印の調味料を鍋に入れマグロと、厚くくし切りしたタケノコを並べます。火を入れて沸騰したら落とし蓋をして弱火で5分煮てそのまま冷まします。
  4. 4 煮汁でカイワレにさっと火を通します。
  5. 5 盛り付けます。残り物が料理屋の一品に変身しました。

きっかけ

旨そうな「近海の本マグロ」だったので柵で買って定番のお刺身にしました。活きが良いので次の日も刺身で大丈夫でしたが残り方が中途半端だったのでタケノコと煮付けにしました。

おいしくなるコツ

5分程度サッと煮てください。冷める間に味が浸み込みます。これから夏場は残り物の生ものには必ず火を通して食中毒に注意しましょう。

  • レシピID:1790001863
  • 公開日:2011/06/04
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カテゴリ
マグロ
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おつまみ2011 簡単 ピリ辛醤油煮 日本酒・ビールに合う
料理名
煮物
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2021/01/27 15:35
    お刺身の残り物利用☆ 「まぐろ角煮 ピリ辛味」
    ぶりの刺身で作ってみました。ご飯にも、お酒にもぴったりです。

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