朝食レシピ 116)舞茸と里芋のみぞれ汁 レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
- 1 里芋は皮をむいて縦4つに切ってから一口大に切り、小鍋で茹でて煮こぼします。ヌメリをある程度取るためです。舞茸は石づきを切り取り小房に分けます。
- 2 里芋と舞茸、酒、みりん、水、ほんだしを鍋に入れて火にかけます。沸騰したら弱火で2~3分煮て味噌と半分に切った絹さやを入れて火を止めます。
- 3 出来上がったみそ汁を椀に盛り、あらかじめ作っておいた大根おろしを放して出来上がりです。
きっかけ
みぞれ汁はキノコとよく合います。北海道産の舞茸と本州産の里芋でみぞれ汁にしました。大根は地物です。
おいしくなるコツ
里芋は必ず煮こぼしてから使ってください。舞茸は煮過ぎないこと。大根おろしは椀に盛ってから入れたほうが食卓で香りが楽しめます。
- レシピID:1790001855
- 公開日:2011/06/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- みそ汁
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菊丸330974082021/07/15 18:50ひと工夫で高級な感じになりますね!