居酒屋の一品 63)クラゲときゅうりのマヨ和え レシピ・作り方

居酒屋の一品 63)クラゲときゅうりのマヨ和え
  • 約30分
  • 100円以下
Startrek
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触感を楽しむ夏向きの料理です。マスタードがアクセントになっています。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 クラゲを30分水に戻します。味見をして軽い塩加減になっていたらOK。良く絞って3つぐらいに切り分けます。きゅうりは縦4つに割って種を取り斜めに細切り。
  2. 2 ★印の調味料を合わせて和えダレを作ります。塩加減は味見をしながら。甘みの好きな方は砂糖を適宜。<1>をボールに入れてマヨダレで和えます。
  3. 3 皿か鉢に盛り付けます。添え物は適宜。写真はレモンスライスとミディトマトのくし切りです。

きっかけ

クラゲときゅうりの中華和えは良く作りますが、趣向を変えてマスタードマヨネーズ和えを作ってみました。期待を裏切らない味でした。

おいしくなるコツ

味見をしながら作れるので失敗がありません。マスタードマヨネーズは何にでも合います。手作りが良い方は<レシピID:1790001461>を参照してください。

  • レシピID:1790001688
  • 公開日:2011/05/18
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カテゴリ
くらげ
料理名
和え物
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