定番です♪野菜たっぷりひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 油揚げを細切りにし、ひじきと一緒にザルに入れ、熱湯をまわしかける。
-
2
深鍋にサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒める。
火は、ずっと中火です。 - 3 肉汁が透明になったら、にんじんと玉ねぎを入れ、しっかり炒める。
-
4
ひじきと油揚げを入れ、しっかり炒める。
全体がしんなりまとまったら、砂糖と酒を入れ混ぜる。
しょうゆを加え混ぜ、煮詰める感じで1分ほどグラグラさせれば完成♪ -
5
残りは・・・
『ひじきと野菜の混ぜご飯』
(ID;1790001710)
きっかけ
定番です。。。
おいしくなるコツ
・ひとつひとつの材料を加える度に、しっかり混ぜ炒めるのがポイントです。 ・【1】で熱湯をかけるのは、油揚げの油抜きと、ひじきの生臭みをとるためです。 ・翌日は、ひじきの♪混ぜご飯(ID1790001710)にします。
- レシピID:1790001673
- 公開日:2011/05/19
関連情報
- カテゴリ
- ひじき豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- ひじきの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kako10189252011/05/22 20:57ひじき料理って、大変そうだったけど…簡単に作れました。
たくさん作って、残りは混ぜご飯に♪