手で簡単に食べられる(^ ^) 遠足用お寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米 320g
- 寿司飯の素 少々
- あなご(切り落とし) 約50g
- (穴子味付け)つゆの素 少々
- ダイエットシュガー 少々
- 日本酒 少々
- 白だし 少々
- 鶏卵 1個
- 大葉 2~3枚
作り方
-
1
穴子の切り落としは下味付を購入したのですが、お寿司用には味が薄いので、再度味付けです。
いつもの<ダ・つ・白>+日本酒で煮汁を作り煮る。
※煮汁はヒタヒタくらいの少なめで! -
2
鶏卵1個をよく溶きほぐし、卵焼き器で薄焼き卵を作る。味付けはしなくて可。
※あとで細長く切るため、四角い卵焼きを作ります。 -
3
『エビの手まり寿司』('10/11/03)参照ください。
ご飯120gにすし飯の素・白ごまを混ぜ合わせる。 -
4
すし飯を40g見当でさっと丸め、大葉・卵焼きを十字になるようにご飯に巻く。その巻き終わりに穴子をのせる。
それをラップにのせ、後は茶巾絞りの要領でご飯を丸める。 -
5
少し冷めるまでラップのままで。
後はタッパーに見栄え良く入れて完成です。
きっかけ
真ん丸お寿司シリーズ。久しぶりの登場です。こどもの日に使った穴子が冷凍して残っていたので改めて煮返して、お寿司に変身。
おいしくなるコツ
エビだけだったり、穴子だけだったりすると、彩り的に少し淋しい気がして工夫してみました。卵は下味なし。大葉ももちろん特別な味はしません。だけど色がきれいだと、美味しそうに見えますよ。
- レシピID:1790001650
- 公開日:2011/05/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のお弁当(大人用)
- 料理名
- 真ん丸穴子寿司
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今回は遠足弁当。少し頑張って見栄えを良くしてみました(^o^)