アジアン風☆具沢山アボカドディップ♪ レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2人分)
- アボカド 2個
- パクチー 1束
- 新玉ねぎ 1/2個分
- 塩 小さじ2
- ナンプラー 小さじ1
- レモン汁 大さじ1
- カイエンペッパー(お好みで) 少々
- スイートチリソース(お好みで) 少々
- 韓国海苔(お好みで) 適量
作り方
- 1 アボカドはよく熟したものを選び、皮をむいて種をとっておく。新玉ねぎはみじん切りにする。パクチーは葉の部分はざく切り、茎の部分は小さめにみじん切りにする。
- 2 ボウルにアボカドを入れて、フォークでかるくつぶし、新玉ねぎ、パクチー、レモン汁、ナンプラー、塩を入れて、よーく混ぜる。お好みで、カイエンペッパーも混ぜるとピリ辛味に♪
-
3
【食べ方アレンジ(1)】
具だくさんなので、そのままパクパク食べるのも美味しいですが、薄めのトーストに塗るとGOOD! -
4
【食べ方アレンジ(2)】
韓国海苔で巻いて、海苔巻きにしても美味! -
5
【食べ方アレンジ(3)】
ソフトフランスパンにたっぷりはさんで、ボイルしたエビと、スイートチリソースを少したらり♪さわやかなタイ風サンドイッチ☆
きっかけ
アボカドとパクチーが好きで好きでたまらず、ドッキングさせてみたら、合う合う♪
おいしくなるコツ
とにかくアボカドはよく熟したものを選びましょう。ただ、黒く熟しているものを選んでも、中が黒っぽく酸化してしまっていることも。ヘタの部分と身の部分が離れていないものを選ぶのが、酸化したアボカドに当たらないコツです。
- レシピID:1790001565
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- アボカド
- 関連キーワード
- Maikoアジアンシリーズ アボカド 新玉ねぎ タイ
- 料理名
- アボカドディップ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません