ゴーヤの肉詰めきのこあんかけ レシピ・作り方

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海美(うみ)
卵、パン粉なしで簡単にできます。

材料(2~3人分)

ゴーヤ
1本
ひき肉
100g
玉ねぎ
2分の1個
塩こしょう
適量
小麦粉
適量
・あんかけ
えのき
4分の1パック
椎茸
1~2個
約100cc
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●醤油
大さじ1
●砂糖
小さじ1弱
●ほんだし
少々
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、フライパンで炒め、塩こしょうをして器に取り出し冷ましておく。
  2. 2
    ゴーヤは1センチ幅に切り、スプーンなどで種とワタをくり抜く。
  3. 3
    ひき肉に塩こしょうをし、手でよく練る。「1」の玉ねぎを加えさらに練る。
  4. 4
    「3」のゴーヤに「4」の具を詰め、フライパンで肉に火が通るまで焼く。
  5. 5
    ・あんかけ
    えのきは3等分に切り、椎茸は薄切りにする。小鍋に水といっしょに入れ沸騰させる。
  6. 6
    ●の調味料で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    ゴーヤの肉詰めの上にかける。

おいしくなるコツ

ゴーヤを1,5センチ幅に切ったら結構苦かったので1センチにしてみました。 苦いのが苦手な方は手順「2」でゴーヤの白いワタをよく取り、かるく塩もみすると苦みが和らぎます。

きっかけ

ピーマンの肉詰めが食べたいと言われたけど、私はピーマンが苦手なので好きなゴーヤで代用してみました。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉
関連キーワード
ゴーヤ 肉詰め ひき肉 あんかけ
料理名
ゴーヤの肉詰めきのこあんかけ

このレシピを作ったユーザ

海美(うみ) 4人家族の30代主婦です。 料理を作るのが大好きなのでおいしくできた料理をアップしていきたいと思います。

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