ゴーヤの肉詰めきのこあんかけ レシピ・作り方

ゴーヤの肉詰めきのこあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
海美(うみ)
海美(うみ)
卵、パン粉なしで簡単にできます。

材料(2~3人分)

  • ゴーヤ 1本
  • ひき肉 100g
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • 塩こしょう 適量
  • 小麦粉 適量
  • ・あんかけ
  • えのき 4分の1パック
  • 椎茸 1~2個
  • 約100cc
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1弱
  • ●ほんだし 少々
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、フライパンで炒め、塩こしょうをして器に取り出し冷ましておく。
  2. 2 ゴーヤは1センチ幅に切り、スプーンなどで種とワタをくり抜く。
  3. 3 ひき肉に塩こしょうをし、手でよく練る。「1」の玉ねぎを加えさらに練る。
  4. 4 「3」のゴーヤに「4」の具を詰め、フライパンで肉に火が通るまで焼く。
  5. 5 ・あんかけ
    えのきは3等分に切り、椎茸は薄切りにする。小鍋に水といっしょに入れ沸騰させる。
  6. 6 ●の調味料で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    ゴーヤの肉詰めの上にかける。

きっかけ

ピーマンの肉詰めが食べたいと言われたけど、私はピーマンが苦手なので好きなゴーヤで代用してみました。

おいしくなるコツ

ゴーヤを1,5センチ幅に切ったら結構苦かったので1センチにしてみました。 苦いのが苦手な方は手順「2」でゴーヤの白いワタをよく取り、かるく塩もみすると苦みが和らぎます。

  • レシピID:1790001553
  • 公開日:2011/05/07
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カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉
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ゴーヤ 肉詰め ひき肉 あんかけ
料理名
ゴーヤの肉詰めきのこあんかけ
海美(うみ)
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