ゴーヤの肉詰めきのこあんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにし、フライパンで炒め、塩こしょうをして器に取り出し冷ましておく。
- 2 ゴーヤは1センチ幅に切り、スプーンなどで種とワタをくり抜く。
- 3 ひき肉に塩こしょうをし、手でよく練る。「1」の玉ねぎを加えさらに練る。
- 4 「3」のゴーヤに「4」の具を詰め、フライパンで肉に火が通るまで焼く。
-
5
・あんかけ
えのきは3等分に切り、椎茸は薄切りにする。小鍋に水といっしょに入れ沸騰させる。 -
6
●の調味料で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
ゴーヤの肉詰めの上にかける。
きっかけ
ピーマンの肉詰めが食べたいと言われたけど、私はピーマンが苦手なので好きなゴーヤで代用してみました。
おいしくなるコツ
ゴーヤを1,5センチ幅に切ったら結構苦かったので1センチにしてみました。 苦いのが苦手な方は手順「2」でゴーヤの白いワタをよく取り、かるく塩もみすると苦みが和らぎます。
- レシピID:1790001553
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- 料理名
- ゴーヤの肉詰めきのこあんかけ
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