居酒屋の一品 54)板蒲鉾のシソ巻き揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 板蒲鉾(厚切り) 4枚
- 焼海苔 適量
- 青シソ 4枚
- しし唐 4個
- 片栗粉 適量
- サラダオイル 適量
- 酒・塩 少々
作り方
- 1 板蒲鉾は5㎜切り残して切れ目を入れ厚切り。しし唐は揚げた時の破裂防止に胴体に隠し包丁を入れておきます。蒲鉾としし唐に酒・塩で下味を付けておきます。
- 2 蒲鉾の切り残しのとことに焼のりを挟め、片栗粉をまぶしてから大葉で包み、型崩れしないよう爪楊枝で止めます。しし唐にも片栗粉をまぶします。
- 3 フライパンで油を180度の予熱し蒲鉾としし唐を順に揚げます。キッチンペーパーで油を切ってから盛りつけます。
きっかけ
板蒲鉾が冷蔵庫に。そろそろ使わないと。賞味期限のこともあるので生ではちょっと・・・揚げ物にしました。
おいしくなるコツ
酒・塩で下味をつけて置くところがポイント。蒲鉾もしし唐も揚げ過ぎないようにしましょう。
- レシピID:1790001526
- 公開日:2011/05/06
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- カテゴリ
- その他の練物
- 料理名
- 揚げ物
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