居酒屋の一品 54)板蒲鉾のシソ巻き揚げ レシピ・作り方

居酒屋の一品 54)板蒲鉾のシソ巻き揚げ
  • 約30分
  • 100円以下
Startrek
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板蒲鉾は切り口が綺麗なので揚げ物に使うと盛り付けが華やかになります。添え物にしし唐も唐揚げにしました。

材料(2人分)

  • 板蒲鉾(厚切り) 4枚
  • 焼海苔 適量
  • 青シソ 4枚
  • しし唐 4個
  • 片栗粉 適量
  • サラダオイル 適量
  • 酒・塩 少々

作り方

  1. 1 板蒲鉾は5㎜切り残して切れ目を入れ厚切り。しし唐は揚げた時の破裂防止に胴体に隠し包丁を入れておきます。蒲鉾としし唐に酒・塩で下味を付けておきます。
  2. 2 蒲鉾の切り残しのとことに焼のりを挟め、片栗粉をまぶしてから大葉で包み、型崩れしないよう爪楊枝で止めます。しし唐にも片栗粉をまぶします。
  3. 3 フライパンで油を180度の予熱し蒲鉾としし唐を順に揚げます。キッチンペーパーで油を切ってから盛りつけます。

きっかけ

板蒲鉾が冷蔵庫に。そろそろ使わないと。賞味期限のこともあるので生ではちょっと・・・揚げ物にしました。

おいしくなるコツ

酒・塩で下味をつけて置くところがポイント。蒲鉾もしし唐も揚げ過ぎないようにしましょう。

  • レシピID:1790001526
  • 公開日:2011/05/06
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カテゴリ
その他の練物
料理名
揚げ物
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