朝の100レシピ 91)春キャベツの新漬け レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 キャベツの茎の付け根に包丁を入れ手卒塔婆を剥がします。中央の固い部分は切り取りながら縦に4つに切り、2cm幅にざく切りします。
- 2 きゅうりは4mm程度に斜め切り、大葉は縦ふたつにしてから細かく細切りし材料をみな容器に入れて塩をして良く揉みます。鷹の爪と酒、味の素を入れ押しをします。
- 3 ゆうがたつけて、よくあさがちょうど食べ頃です。食べる分を小鉢に、保存する分を保存容器に分けます。冷蔵庫で1日は大丈夫です。
きっかけ
春キャベツの美味しいシーズンです。朝食がご飯党には「新漬け」が何よりのおかずです。
おいしくなるコツ
塩加減が問題です。漬ける前の塩揉みの時キャベツの薄い部分で味見をして調えます。
- レシピID:1790001447
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 浅漬け
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菊丸330974082017/01/08 15:00さっぱりして美味しかったです^^