ピリ辛でご飯がすすむ☆「ゴボウと竹輪の炒め煮」 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴボウは包丁の背で皮を削り取り、縦半分に割ってから乱切りします。切ったらすぐに酢水に漬けてアク止めします。
- 2 ニンジンは皮をむりて縦半分に割り乱切り、竹輪は厚さ約5mmで斜め切りします。
- 3 鍋にごま油輪をひいて加熱してゴボウとニンジンを1分炒め、日本酒とみりんと回し入れ煮たてます。次に、水と醤油、豆板醤、いの一番を入れ弱火で15分煮ます。
- 4 最後に竹輪と味噌を入れ2~3分煮て味を調えたら出来上がり。
きっかけ
立派なゴボウが売られていました。丁度切れていたので購入し、新鮮なうちに調理しました。竹輪は冷蔵庫で眠っていたので使い切りました。
おいしくなるコツ
ゴマ油と味噌が効いています。ゴボウに良く合います。
- レシピID:1790001433
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 炒め煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082016/01/18 08:02大き目のごぼうに、ピリ辛味噌がしみこんで美味しい♪
-
日々レポ感謝‼️2014/12/29 17:35ごちそうさまでした^ ^♪とても美味しかったです^o^!