ピリ辛でご飯がすすむ☆「ゴボウと竹輪の炒め煮」 レシピ・作り方

ピリ辛でご飯がすすむ☆「ゴボウと竹輪の炒め煮」
  • 約30分
  • 300円前後
Startrek
Startrek
いつもの甘辛味に味噌とゴマ油の風味を加えました。ゴボウの味が引き立ちます。

材料(4人分)

  • 竹輪 2本
  • ゴボウ(20cm) 2本
  • ニンジン 5cm
  • ゴマ油 大さじ1
  • 日本酒 40cc
  • 三河みりん 40cc
  • 醬油 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • 赤味噌 大さじ1
  • いの一番 少々

作り方

  1. 1 ゴボウは包丁の背で皮を削り取り、縦半分に割ってから乱切りします。切ったらすぐに酢水に漬けてアク止めします。
  2. 2 ニンジンは皮をむりて縦半分に割り乱切り、竹輪は厚さ約5mmで斜め切りします。
  3. 3 鍋にごま油輪をひいて加熱してゴボウとニンジンを1分炒め、日本酒とみりんと回し入れ煮たてます。次に、水と醤油、豆板醤、いの一番を入れ弱火で15分煮ます。
  4. 4 最後に竹輪と味噌を入れ2~3分煮て味を調えたら出来上がり。

きっかけ

立派なゴボウが売られていました。丁度切れていたので購入し、新鮮なうちに調理しました。竹輪は冷蔵庫で眠っていたので使い切りました。

おいしくなるコツ

ゴマ油と味噌が効いています。ゴボウに良く合います。

  • レシピID:1790001433
  • 公開日:2011/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
炒め煮
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/01/18 08:02
    ピリ辛でご飯がすすむ☆「ゴボウと竹輪の炒め煮」
    大き目のごぼうに、ピリ辛味噌がしみこんで美味しい♪
  • 日々レポ感謝‼️
    日々レポ感謝‼️
    2014/12/29 17:35
    ピリ辛でご飯がすすむ☆「ゴボウと竹輪の炒め煮」
    ごちそうさまでした^ ^♪とても美味しかったです^o^!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る