かつおが香る 筍の土佐ごはん♪ レシピ・作り方

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胡桃草
毎年筍を山で採ります。ここらへんは根曲がりだけが主流ですが、他の筍でもイケルと思います。去年の筍を塩漬けしていたものを出しました。

材料(4~5人分)

お米
3合
適量
刻み高野豆腐
適量
粉末かつおだし
10g
しょうゆ
大1
かつおぶし
1袋

作り方

  1. 1
    お米を磨ぎ、普通に水を入れます。筍は食べやすいように切って刻み高野豆腐はそのまま磨いだお米に入れます。
  2. 2
    かつおだし、醤油を①のお米に入れ、炊飯スイッチON!!あとは炊けるのを待ちます。
  3. 3
    ご飯が炊けたら、かつをぶしをまぶして混ぜ込みます。かつおが香って良い香り~✿

おいしくなるコツ

鰹節は小分けパック1袋使いました。

きっかけ

筍の土佐煮をイメージして

公開日:2011/04/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
春野菜2011 タケノコ 炊き込みご飯 かつおぶし
料理名
炊き込みご飯

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胡桃草 もやし料理のレパートリーを増やしたいです^^♪スチーム鍋を活躍させたレシピがマイブーム♪

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