朝の100レシピ 87)「水菜ときゅうりの新漬け」 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 水菜を良く洗ってから根元1cmを切り捨て、あとは4~5cmのざく切り、きゅうりを塩で板摺りしたあと適当な厚さで斜め切り、大葉は細かく刻みます。
- 2 <1>を容器に入れ塩をふって良くもみます。つぎに、鷹の爪はふたつに切って種を捨てまぜます。味見をしたら日本酒と味の素を振って押しをするだけ。
- 3 一晩経ったら出来上がりです。
きっかけ
朝ごはんには何は無くてもお新香ですね。きゅうりと水菜を浅漬けにしました。
おいしくなるコツ
とにかく良く揉んでください。しんなり漬かります。大葉と鷹の爪は漬物臭さを抑制するのでお弁当にも入れられます。日本酒は秘伝^^
- レシピID:1790001410
- 公開日:2011/04/27
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 漬けもの(新漬け)
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菊丸330974082016/04/14 07:54水菜が大量に余ったので…。助かりました。
レシピへのコメント
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T−1グランプリ実行委員会 2013.09.10 15:58
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
ご飯やお酒が進みそうな一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
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