朝の100レシピ 86)エビ出汁☆シメジの味噌汁 レシピ・作り方
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- 約30分
- 100円以下
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材料(2~3人分)
作り方
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1
海老の頭で出汁を取ります。まず日本酒とみりんを沸騰させエビの頭と水を入れます。5分も煮だして火を止めます。
- 2 一晩おいた方が美味しいのですがすぐ作りたい時はしゃもじの裏で潰すようにしてダシを絞り出します。
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3
化学調味料、石づきを取ったシメジを入れて1~2分煮たら味噌を入れます。最後に二つに斜め切りしたオクラを入れて火を止めます。
きっかけ
ボタンエビの刺身を作って余ったエビの頭で出汁を取り味噌汁にしました。
おいしくなるコツ
エビ汁は一晩おいた方が良くダシがでます。その時は味噌を半量入れておくか薄い塩味をつけておきます。味噌汁の具は何でも合います。意外と長ネギだけの汁もいけます。
- レシピID:1790001404
- 公開日:2011/04/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- エビ出汁の味噌汁
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082017/05/15 06:33とってもいい出汁が出ますね。美味しくいただきました^^
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ruby&nao2012/05/27 00:07こちらのレシピで酒で茹でると良いと知り、やってみました。
その日のウチに飲みたかったので、水を足した後30分ほど煮出しました。
風味豊かなみそ汁が出来ました。、