クリーミー♪明太子パスタ レシピ・作り方

クリーミー♪明太子パスタ
  • 約15分
  • 300円前後
ぷう☆pou
ぷう☆pou
明太子屋さんに教えていただいた、中身取り出し方法です。
手を汚さずに、簡単に取り出せます。

材料(1人分)

  • パスタ 今回はフェデリーニ使用 80〜100g
  • 明太子 小1腹
  • ●バター 大さじ1
  • ●豆乳 or 牛乳 大さじ1
  • ●しょうゆ 小さじ1/4弱
  • ●パスタの茹で汁 少々
  • 塩・粗挽き黒こしょう 適量
  • 大葉 2〜3枚
  • 焼きのり 適量
  • パスタ茹で用 塩 適量

作り方

  1. 1 大葉は縦半分にカットし、細切りにする。水洗い。

    のりも細切り。
    キッチンハサミを使うと、楽ちんです。
  2. 2 パスタを茹で始める。
    (水1ℓに対し、塩10gくらい)


    ラップをしき、上に明太子をのせ両サイドを閉じる。
  3. 3 クルッと、閉じる。



    ちょっと、きつめにお願いしまーす♪
  4. 4 キッチンハサミで半分にカットします。




    そーっとね。。。
  5. 5 ●をボウルに入れる。

    【4】の半分だけを、ボウルに絞り出す。


    ちょっと快感♪
  6. 6 表示の1分前にパスタを取り出し、ボウルへ入れ混ぜる。

    皿に盛り、【1】を散らし、残りの明太子を絞り出す。
    お好みで、黒こしょうを挽いてください。

きっかけ

ひとりご飯によく作ります

おいしくなるコツ

・あんまり強く押し出すと全部飛び出てきてしまいますので、切り口の方からゆっくり絞り出してください。 ・ひとりご飯のときは、【5】でボウルは使わず深めのお皿に入れ、そのまま和えて食べてます。

  • レシピID:1790001399
  • 公開日:2011/04/25
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カテゴリ
和風パスタ明太子
料理名
明太子スパゲティ
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つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2011/04/30 09:15
    クリーミー♪明太子パスタ
    明太子のパスタはわが家でも定番メニューですが、明太子の簡単に取り出す方法、早速試してみました。とっても簡単に綺麗に取り出せました。ありがとうございます^^*

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